auschnitt aus ein PdF Link von der Website soeben besprochen
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Kormoran sauer eingelegt
Pro Person sollte ein Kormoran verwendet werden.
Die ausgelösten Kormoranbrüste werden 12 bis 18 Stunden in einem trockenen Rotwein
eingelegt. Sie sollten gut mit Wein bedeckt sein. In die Marinade gibt man noch 2 Nelken, 3
Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren und Zwiebelringe von einer großen Zwiebel.
Zutaten für die saure Sosse:
3 Essl. Margarine
200 g Mehl
¼ Liter trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
Universalgewürz
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
ca. 1 Liter Wasser
1 Karotte, in Spalten geschnitten
2 Essl. Flüssige Sahne, vor dem Servieren
Zubereiten der sauren Sosse:
Man nehme eine Kasserolle und lässt darin die Margarine heiß werden. Dann gibt man das
Mehl dazu und lässt dies unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Vorsichtig mit dem Wein
unter ständigem Rühren ablöschen und langsam so viel Wasser dazugeben, bis die Sosse
die gewünschte Dicke hat. Dann kommen noch die Karotte und die mit dem Kormoran
angebratene Zwiebel dazu.
Zubereitung des Fleisches:
Die eingelegten Kormoranbrüste mit einem Tuch gut abtrocknen und mit Salz, Pfeffer,
Paprika würzen. Nun werden die Brüste in Palmin mit einer Zwiebel, in die 2 Nelken gesteckt
wurden, leicht angebraten. Das Fleisch dann auf eine Platte legen. Das Bratgut mit 1/8 Liter
Wasser ablöschen und zu der sauren Sosse geben. Gut aufrühren und nochmals aufkochen.
Nun gibt man die Kormoranbrüste dazu und lässt diese 90 bis 120 Minuten leicht köcheln, je
nach dem Alter der Kormorane. Falls die Sosse zu wenig sauer ist, kann ein Schuss Essig
dazu gegeben werden.
(Rezept vom Bodensee, Insel Reichenau)